Нулевая отчетность
Каждая организация, независимо от формы собственности (ООО, ЗАО, ОАО) и каждый индивидуальный предприниматель с момента регистрации в налоговом органе приобретают статус налогоплательщика.
Что это означает?
Прежде всего, это означает, что вне зависимости от факта осуществления хозяйственной деятельности, каждый налогоплательщик обязан предоставлять соответствующую отчетность в налоговые органы, органы статистики и внебюджетные фонды (ФСС и ПФР).
Эта обязанность четко оговорена в Налоговом кодексе Российской Федерации (ст.80, часть первая).
В каких же случаях необходимо сдавать «нулевую» отчетность («нулевой» баланс):
- если Вы только, что зарегистрировались в качестве индивидуального предпринимателя и за период, за который составляется отчетность, не было хозяйственных операций, заработная плата не начислялась и не выплачивалась;
- если Вы только что зарегистрировали новую фирму и за период, за который составляется отчетность, не было хозяйственных операций, заработная плата не начислялась и не выплачивалась;
- если Вы приостановили свою деятельность в качестве индивидуального предпринимателя на некоторый срок и за период, за который составляется отчетность, не было хозяйственных операций, заработная плата не начислялась и не выплачивалась;
- если Вы приостановили деятельность своей фирмы на некоторый срок без ее ликвидации, и за период, за который составляется отчетность, не было хозяйственных операций, заработная плата не начислялась и не выплачивалась.
В каждом из перечисленных случаев, большинство основных показателей финансово-хозяйственной деятельности в отчетности равны «нулю», поэтому ее и принято называть «нулевой» отчетностью («нулевым» балансом). Состав, порядок оформления и предоставления в соответствующие органы «нулевой» отчетности не отличается от общепринятых правил, принятых для всей отчетности в целом.
Состав «нулевой» отчетности и порядок ее предоставления зависят от:
- применяемой системы налогообложения (ОСНО, УСНО, УСНО на основе патента или ЕНВД)
- от организационно-правовой структуры (в форме юридического лица: ООО, ЗАО, ОАО или в качестве индивидуального предпринимателя).